Закрыть все
Показать текущую страницу
Открыть все
 

Большой взрыв

Теория Большого взрыва - фиктивная концепция возникновения Вселенной в результате взрыва первичной сингулярности, якобы произошедшего более 14 млрд. лет назад, и последующего формирования Вселенной в процессе её расширения.

Поводом к выдвижению концепции Большого взрыва стало обнаружение красного смещения в спектрах удалённых галактик, которое было интерпретировано как доплеровское, свидетельствующее о том, что галактики разлетаются в пространстве. В последующем к подтверждению концепции было привлечено обнаруженное реликтовое излучение.

Концепция за время своего существования претерпела сильный дрейф, приспосабливаясь к новым фактам и идеям, и выросла в теорию. К настоящему моменту теория Большого взрыва является полностью доминирующей в космологии, и диктующей во множестве смежных отраслей науки. Массив надстроенных вторичных концепций и привлечённых интерпретаций наблюдений создаёт впечатление её подтверждённости.

Несостоятельность теории Большого взрыва

Теория Большого взрыва допускает множество фикций и аперцепций. Вот некоторые:

  • Непонятно, почему взорвалась первичная сингулярность. Математика и физика поддерживают механизмы образования сингулярности, но механизма её разрушения нет.
  • Строго говоря, не имеет смысла даже само понятие причины взрыва сингулярности: время в сингулярности отсутствует, значит, причинность неприменима.
  • Развитие послевзрывной Вселенной описывается как функция времени, однако время само возникло в момент Большого взрыва и, значит, само является функцией развития Вселенной. Время нельзя рассматривать как фиксированную шкалу: в разные моменты Большого взрыва оно должно идти с разной скоростью, а в начальный момент - вообще стоять.
  • Почему на первых этапах развития должны образоваться именно элементарные частицы и именно в таком составе, чтобы разделить между собой будущую ответственность за разные архитектурные потребности Вселенной? Почему инструмент (микромир) возник раньше цели (Вселенной), и как раз таким, чтобы цель оказалась достигнута?
  • Рост скорости удаления галактик с ростом расстояния до них свидетельствует о том, что Вселенная не разлетается в неподвижном пространстве, а масштабируется само пространство. Однако масштабирование пространства должно проявляться и на измерительном инструменте, в результате чего никакого расширения Вселенной мы не наблюдали бы.
  • Энергия Вселенной ограничена, значит, энергия первичной сингулярности имела фиксированное значение. Почему оно было именно таким, а не иным? Сам факт наличия фиксированного значения энергии требует, чтобы кроме первичной сингулярности "было что-то ещё", определяющее это значение.
  • Формирование галактик, звёзд, планет, вообще любых систем - это явное упорядочение предшествующего хаоса барионно-фотонной плазмы. Если ничего кроме Вселенной не существует, налицо уменьшение энтропии замкнутой системы, запрещённое термодинамикой.

Большой взрыв и ИТВ

Большого взрыва не было. Вселенная никогда не была сингулярностью, она не расширяется, галактики не разлетаются, пространство не масштабируется.

Красное смещение объясняется не доплеровским эффектом, а абсолютистским эффектом наблюдаемого замедления времени по мере приближения удалённости к пределу наблюдаемости.

Микроволновый фон Вселенной - это не эхо Большого взрыва, а наблюдаемое замедленное запоздавшее излучение простой ранней Вселенной.

Познавая прошлое Вселенной, мы наблюдаем её более простой: чем глубже в прошлое - тем проще. Но наблюдения эти не являются простыми, они опосредованы последующими наблюдениями, так что Вселенная в её нынешнем виде представляется нам как результат многократных напластований наблюдений.

Проблемы запрещённого уменьшения энтропии во Вселенной не существует: Вселенная - это не термодинамическая, а информационная система. В термодинамической системе количество информации с течением времени стремится к минимуму, в информационной - к максимуму.

версия 1 от 22.04.2014 06:52 msk (актуальная)
Скачать сайт одним файлом: inftoe.zip© 2014 inftoe@outlook.com