ruen

Время

Время - проявление в наблюдениях наблюдений причинностного суперфундаментального взаимодействия.

Соответственно, пространство - это проявление комбинационного суперфундаментального взаимодействия, основой для чего является метрика Вселенной.

Понятие времени

Всякое сущее в сложностной иерархии Вселенной, будучи составлено из более простого сущего посредством наблюдений, является следствием этого составляющего сущего, а составляющее сущее является, соответственно, причиной рассматриваемого сущего. Эти отношения воспринимаются наблюдателем наблюдений как время.

Образно выражаясь, вектор времени в сложностной иерархии Вселенной направлен от её основания к вершине. Но, строго говоря, ни о каком векторе в математическом смысле речи нет: имеется единственное направление из прошлого (от причины) в будущее (к следствию).

Реализация любого объекта в сложностной иерархии Вселенной, традиционно относимого к материальным (т.е. начиная со слоя Экземпляры), представляет собой последовательность взаимодействий с другим сущим. То есть материальный объект (элементарная частица, атом, структура, тело и пр.) - это не единственный экземпляр сущего, а некоторая последовательность экземпляров, расположенная в теле сложностной иерархии на траектории, протянутой снизу (из прошлого) вверх (в будущее). Объект остаётся самим собой, пока основная масса свойств сущего сохраняется от одного акта взаимодействия к другому, то есть очередное взаимодействие, в которое вступил объект, привносит в него добавочную сложность, пренебрежимо малую по сравнению с его собственной текущей сложностью. Это и есть существование объекта во времени.

Течение времени

Время воспринимается наблюдателем наблюдений текущим с некоторой скоростью в направлении вектора времени. Так наблюдатель наблюдений, сам находясь внутри сложностной иерархии Вселенной, воспринимает последовательность совершаемых им наблюдений.

Употребление термина скорость в данном случае - дань традиции. Разумеется, это не скорость в смысле механики, в которой скорость сама является функцией времени. Причинностное взаимодействие фундаментально, поэтому скорость течения времени не имеет аргумента, и, значит, не имеет абсолютного выражения. Она может быть только относительной: быстрее или медленнее. Наблюдатель наблюдает время текущим с некоторой воспринимаемой им скоростью только потому, что в некоторых условиях наблюдения он наблюдал бы его текущим медленнее, а в других - текущим быстрее.

Условием наблюдения, определяющим наблюдаемую скорость течения времени, является сложность наблюдения. Чем выше сложность - тем быстрее течёт наблюдаемое время.

Следует иметь в виду собственную сложность самого наблюдателя наблюдений: чем она выше, тем более сложное сущее он способен наблюдать, тем больше имеет возможности наблюдать время, текущее с повышенной скоростью.

Следует иметь в виду сложность посредника наблюдения наблюдений: чем она выше, тем большую долю сложности посредник занимает в наблюдении, тем более простое наблюдаемое удаётся наблюдать наблюдателю, тем меньше наблюдаемая скорость течения времени.

Изменение скорости течения времени в физических условиях наблюдения

Скорость течения времени в движущейся системе отсчета в соответствии с СТО наблюдается как замедленная: посредник наблюдения - скорость - по мере приближения к пределу наблюдаемости - скорости света - берёт на себя всё большую долю сложности наблюдения, в результате чего сложность наблюдаемого падает, и наблюдаемое время замедляется.

Скорость течения времени при повышении гравитации в соответствии с ОТО наблюдается как замедленная: посредник наблюдения - гравитационное взаимодействие - по мере приближения к пределу наблюдаемости - гравитационной сингулярности - берёт на себя всё большую долю сложности наблюдения, в результате чего сложность наблюдаемого падает, и наблюдаемое время замедляется.

Скорость течения времени при удалении от наблюдателя в пространстве в соответствии с ИТВ наблюдается как замедленная: посредник наблюдения - расстояние - по мере приближения к пределу наблюдаемости - размеру Вселенной - берёт на себя всё большую долю сложности наблюдения, в результате чего сложность наблюдаемого падает, и наблюдаемое время замедляется.

Скорость течения времени при удалении от наблюдателя в прошлое в соответствии ИТВ наблюдается как замедленная: посредник наблюдения - время - по мере приближения к пределу наблюдаемости - возрасту Вселенной - берёт на себя всё большую долю сложности наблюдения, в результате чего сложность наблюдаемого падает, и наблюдаемое время замедляется.

Изменение скорости течения времени в слое Ноос

В детстве скорость течения времени воспринимается как замедленная: мозг ребёнка менее сложен, чем мозг взрослого, поэтому способен к менее сложным наблюдениям, имеющим меньшую наблюдаемую скорость течения времени.

По мере прогресса человечества общая скорость течения времени воспринимается как постоянно возрастающая: усложнение социума повышает его способность к более сложным наблюдениям, имеющим большую наблюдаемую скорость течения времени.

Вершина сложностной иерархии Вселенной - Суперличность - является сингулярностью, поскольку в приближении к ней сложность наблюдателя возрастает, приводя к ускорению наблюдаемого времени в пределе до бесконечности, притом что с нашей точки зрения момент образования этой сингулярности лежит в бесконечно удалённом будущем.

версия 1 от 02.08.2014 07:44 msk (актуальная)
 © 2014 inftoe@outlook.com