ruen

Еще немного о квантовой хромодинамике

(Статья была первично опубликована в Живом журнале, пользователь inftoe. Сейчас аккаунт закрыт.)

Теория реализации в части Стандартной модели элементарных частиц дополнена статьей Квантовая хромодинамика. Показано, что:

  • адроны построены по двухкварковой и трехкварковой трехмерным схемам;
  • кварковая схема определяется сбалансированным по угловому отталкиванию состоянием системы из групп ортогональных в трехмерном пространстве векторов, представляющих кварки и антикварки. Вектора в свою очередь представляют "направленные" свойства кварков (антикварков):
    • спин;
    • материальность;
    • заряд;
  • конфайнмент - это явление существования адронов, основанное на неполноте (дисбалансе) свойств кварков, исключающей их наблюдаемость (существование) иначе, кроме как в соединении в адрон. Свойства адрона (и, значит, сам адрон) наблюдаются только потому, что в двухкварковой схеме они сбалансированы на уровне свойств, в трехкварковой - на уровне адрона;
  • адрон в кварковой схеме геометрически имеет шесть возможных квантовых состояний, переход между которыми от наблюдения к наблюдению калибровочно обеспечивается глюоном;
  • свойства адрона - это трехмерная пространственная комбинация свойств составляющих кварков, возможно (в случае мезонов) с существенным участием свойств глюонов.

Иллюзия нарушения причинности

Может возникнуть вопрос из темы тонкой настройки Вселенной о калибровочной природе глюона: как так удачно случилось, что в Стандартной модели присутствует глюон, особенности которого как раз подходят для того, чтобы обеспечивать переходы между квантовыми состояниями кварковых схем? Что было бы, если бы его не оказалось?

Дело в том, что Стандартная модель - более высокоуровневое понятие, чем конфайнмент. Глюон появился в ней потому, что геометрия кварковых схем определяет квантовые состояния и требует частицы для представления переходов между ними, а не наоборот. Или так: у конфайнмента кварков и у глюона есть общая причина, диктующая необходимость того и другого, а Стандартная модель - это более сложное относительно них обобщающее следствие этой причины.

Что было бы, если бы глюона не было

При всей кажущейся наивности это - принципиальный вопрос для понимания и принятия ИТВ.

Согласно ИТВ, Вселенная со всем ее разнообразием следует из предельно простой информационной сути сочетания всего двух элементов информационного континуума.

Если бы эта комбинаторика была какой-то другой, то, конечно, не было бы и глюона, и набор фундаментальных взаимодействий был бы иным (или никакого не было бы), и вообще вся Вселенная была бы непредставимо иной.

Однако предельная фундаментальность комбинаторики элементов информационного континуума делает это предположение бессмысленным. Никакой иной комбинаторики быть не может, ее информационная природа диктует существование Вселенной, неотъемлемо следующей частью которого является необходимость глюона, обеспечивающего конфайнмент. Альтернативы невозможны.

Иллюзия нарушения материализма

В трактовке классической КХД глюоны, помимо того, что обеспечивают цветовое взаимодействие между кварками, в силу наличия собственного цвета вступают и во взаимодействие между собой, что является источником нелинейности КХД (в отличие от КЭД, в которой переносчики взаимодействия - фотоны - между собой не взаимодействуют).

Это явление может быть воспринято как нарушение базовой идеи материализма в ИТВ (любое сущее может состоять только из более простого сущего). Здесь же получается, что взаимодействующее сущее - глюоны - использует для взаимодействия (порождает/поглощает) точно такое же по сложности сущее - глюоны. Возникает логический клинч, зацикленный бесконечный рост сложности.

Разумеется, никакого нарушения идеи материализма здесь нет. Более того, это явление подтверждает правильность ИТВ. Так и должно быть: на предельно низкой глубине сложностной иерархии, для которой еще имеет смысл понятие "взаимодействие", должно оказаться, что взаимодействующее сущее и переносчик взаимодействия в нем эквивалентны по сложности, то есть являются одним и тем же сущим. Ниже этого уровня понятие "взаимодействие" уже неприменимо, для нижележащих уровней оно слишком сложно.

Следует вспомнить о том, что в КХД в трактовке ИТВ взаимодействие рассматривается не как обмен частицами - переносчиками взаимодействия, а как обеспечиваемое переносчиками наблюдение наблюдателем переходов между квантовыми состояниями сложного сущего (адрона). То есть переносчик взаимодействия не "порождается" и не "поглощается", а просто он является формой наблюдения переходов между состояниями.

Глюон имеет два квантовых состояния. Глюон же, имея два квантовых состояния, обеспечивает наблюдение перехода глюона из одного состояния в другое. Ни в какой момент времени (точнее, ни в какой позиции сложностной иерархии) эта конструкция не имеет сложности, превышающей сложность ровно одного глюона. Базовый принцип материализма не нарушен.

версия 1 от 11.06.2015 00:00 msk (актуальная)
 © 2015 inftoe@outlook.com