ruen

Жизнь

Жизнь - способность сущего к познанию.

Природа познания

Познание в ИТВ - это мультипликация сложности.

Размножение

Сложность неживого сущего аддитивна, она определяется как сумма сложностей составляющего сущего, увеличивается на величину сложности добавляемого сущего, уменьшается на величину сложности изымаемого.

Например, метеориты, падающие на планету, увеличивают её сложность, но планета не является живой.

Живое сущее мультиплицирует сложность. Для него характерно понятие особь: копия, одна из многих, некоторого фрагмента сложностной иерархии Вселенной, порожденная операцией мультипликации (размножением). Как бы ни была сложна особь, операция мультипликации создаёт её копию, имеющую такую же сложность (в отличие от аддитивного добавления/удаления сложности в неживой природе).

Наследование

Принципиально важно, что мультипликация является собственной функцией особей, а не применяется чем-то извне.

Например, автомобили, сошедшие с конвейера, тоже являются копиями, но не являются особями, поскольку для их копирования требуется конвейер.

Это приводит к тому, что если в какой-то момент копирование произошло с ошибкой, то есть порождённая особь не является абсолютно точной копией родителя, то следующая порождённая ей особь унаследует эту ошибку.

Чтобы иметь способность к мультипликации, сущее должно быть довольно сложным. И, поскольку оно находится под воздействием внешних возмущающих факторов, сложная операция мультипликации сопровождается ошибками (вариациями) постоянно.

Некоторые вариации особей содержат слишком большие ошибки и гибнут по внутренним причинам, другие плохо противостоят внешней среде, третьи же наоборот, оказываются более приспособлены к жизни, доживают до мультипликации, и их "ошибки", оказавшиеся преимуществами, закрепляются в поколениях.

Так происходит естественный отбор, результатом которого является прогресс жизни.

Прогресс

Прогресс - это поступательный рост сложности мультиплицируемого живого сущего.

Химические продукты живого сущего изменяют внешнюю среду - сама жизнь становится фактором вариативности мультипликации, замыкается положительная обратая связь.

Происходит специализация механизма мультипликации - её результатом становится живая клетка.

Клетки вступают в симбиоз - его результатом становится образование многоклеточных организмов, симбиотических особей, способных к много более быстрому прогрессу.

Быстрый прогресс требует быстрой отбраковки нежизнеспособных особей - образуется многообразие видов, в состав факторов внешней среды включается межвидовая конкуренция.

Потребность в быстрой вариативности мультипликации приводит к разделению половой функции - его результатом становится родство, образование семьи, социализация жизни.

Природа жизни

То, что мы называем жизнью, фактически является познанием. Живое существо получает информацию о внешней среде, классифицирует её по критерию благоприятности, и изменяет своё поведение так, чтобы следующая поступающая информация оказалась благоприятной. Если всё прошло удачно, следует считать, что живое существо познало внешний мир. В противном случае оно перестало жить.

Познание должно обеспечиваться внутренним изменением живого существа: существо должно корректировать свой критерий благоприятности поступающей информации, чтобы правильно изменять своё поведение.

У самых простейших живых существ нет никакой возможности познавать, кроме как изменяя собственное тело в поколениях.

Например, новый штамм микробов состоит из наследников тех особей, которые познали воздействие антибиотика и оказались устойчивы к нему.

У многоклеточных существ специализация клеток формирует механизм познания - нервную систему с органами чувств.

При некотором развитии нервной системы живое существо оказывается способно познавать в течении жизни одной особи: появляются приобретённые рефлексы, в дополнение к инстинктам и врождённым рефлексам, обеспечивавшим познание в поколениях.

Дальнейшее развитие способности к познанию приводит к появлению мозга и разума.

версия 1 от 29.06.2014 08:02 msk (актуальная)
 © 2014 inftoe@outlook.com