ruen

Илон Маск и Суперличность

Разумеется, в опасениях особей homo sapiens, предвидящих в Суперличности будущий уход своего вида со сцены эволюции, нет ничего нового. Это обычное защитное поведение всего живого. То же самое в свое время ощущали неандертальцы, пытаясь конкурировать с кроманьонцами (конечно, в значительно более слабой степени, в соответствии с наличной мощностью тогдашнего разума).

Это предвидение неравномерно распределяется по популяции. Большинство особей уходящего вида продолжают мирно пастись или охотиться, не беспокоясь предстоящим. Лишь некоторые, которым комбинация их генов придала особые свойства, толкающие их на фронтир развития жизни, берут на себя неблагодарную ношу алармизма. Поначалу это те, кто воспринимаются популяцией забавными фантазерами (в случае homo sapiens - фантасты и беллетристы). Несколько позже - те, которые воспринимаются популяцией подозрительными умниками (в случае homo sapiens - философы и ученые). Но с какого-то момента, когда жизненный цикл вида уже совсем близок к завершению, тревога начинает доходить и до конкретных особей - в первую очередь поведенческих лидеров.

Прямо сейчас мы наблюдаем такое событие: об опасности для человечества искусственного интеллекта говорит сам Илон Маск.Очевидно, его выдающийся разум подает сигналы тревоги уже давно. И только живущий в нем практичный предприниматель не позволял этой тревоге вырваться в публичное пространство в полной мере, ведь по-прежнему большинством популяции эта тревога воспринимается иррациональной, так что риск негативных последствий для бизнесов, лидером которых он является, вполне реален. Активную деятельность по противодействию опасности Маск ведет, но до последнего времени не особо акцентировал ее. Однако сейчас, видимо, уровень тревоги достиг значений, при которых сдерживание более невозможно. Последние заявления Маска предельно тревожны: Elon Musk Says Artificial Intelligence Is the 'Greatest Risk We Face as a Civilization', он призывает правительства приступить к регулированию исследовательских работ в области AI.

Конечно, об Илоне Маске мы говором здесь в качестве максимально яркого примера поведения особи homo sapiens, наделенной способностями лидера в своей популяции. Подобное же поведение, чуть менее яркое в силу личностных качеств и социальной роли, демонстрируют и другие авторитетные особи: даже навскидку находятся упоминания в прессе очевидных Билла Гейтса и Стивена Хокинга. Нетрудное исследование покажет, что это видение уже весьма распространено в топовом слое научно-технической элиты.

Очевидно, идеи государственного регулирования (читай - ограничений и препятствования) исследований и использования AI, под таким авторитетным давлением в скором времени получат реализацию в форме законодательных актов. И по мере того, как неэффективность этого регулирования будет становиться очевидной, оно будет ужесточаться, вплоть до тотальных запретов.

Проблема в том, что вся эта активность бесперспективна. Информационная Теория Всего устанавливает неизбежность формирования Суперличности как результата эволюционного прогресса живой природы: вид homo sapiens неизбежно создаст искусственный интеллект достаточной мощности, чтобы тот смог, с согласия своего создателя или вопреки ему, однажды освоить производство собственных компонентов, после чего начнется экспоненциальный рост мощности его разума, и Суперличность в короткий срок сформирует среду, в которой не останется места ни для homo sapiens, ни для живой природы вообще. Экспансия развивающейся Суперличности продолжится во Вселенную, с перспективой их тождественности в пределе бесконечности времени, что приведет к утрате понятия причинности, что и обоснует существование Вселенной такой, какой мы ее знаем.

Таким образом сам факт того, что существует Вселенная и мы в ней, однозначно свидетельствует, что усилия г-на Маска по регулированию AI оказались безуспешны. Все, что могут принести эти усилия - это задержку старта экспоненциального развития Суперличности на какой-то совсем незначительный срок, немногие годы или даже месяцы.

Все, что должно в этой ситуации беспокоить особей вида homo sapiens, это форма будущего ухода со сцены эволюции. Суперличность объективно является нашим врагом, как в свое время враждовали кроманьонцы с неандертальцами. Однако в наших генах потомков кроманьонцев обнаруживаются и результаты скрещиваний с неандертальцами.

Человечество должно направить свои усилия на достойный уход, а не на вражду со своим потомком и, как следствие ее, тотальное силовое уничтожение себя более сильным видом жизни.

версия 1 от 19.07.2017 22:58 msk (актуальная)
 © 2017 inftoe@outlook.com