Закрыть все
Показать текущую страницу
Открыть все
 

Квантовая хромодинамика

Квантовая хромодинамика (КХД) представляет набор правил комбинирования кварков в сильном взаимодействии, обеспечивающих существование вещества во Вселенной. Вещество является совокупностью барионов (нуклонов: протонов и нейтронов), каждый из которых является комбинацией трех кварков, внутренне связанной глюонным полем, обеспечиваемым обменом кварков между собой глюонами. Также, из связанных глюонным полем кварка и антикварка состоят мезоны, а из трех кварков - резонансы.

Общее название частиц, скомбинированных из кварков - адроны.

Правила комбинирования в классической КХД формулируются с привлечением абстрактного образа т.н. "цвета": принято, что кварк может иметь один из трех цветов, "красный", "зеленый" или "синий" (антикварк - "антикрасный", "антизеленый" или "антисиний"), и результат комбинирования окрашенных кварков в адронах таков, что составная частица обязательно имеет только "белый" цвет (т.е. бесцветна). Обмен глюонами, каждый из которых несет одновременно "цвет" и "антицвет", изменяет "цвет" кварков внутри частицы, но только так согласованно, чтобы общая бесцветность частицы сохранялась, что является основой существования частицы как комбинации кварков.

Правила комбинирования выведены формально на математическом аппарате квантовой теории поля, и подтверждены экспериментами. Однако почему они физически таковы - неизвестно. В частности, неизвестно, почему кварки способны существовать только в связанном состоянии (т.н. конфайнмент).

Проблемы классической КХД

Явления, которые исследует КХД, имеют место на таком удалении вглубь строения Вселенной, что их прямое наблюдение практически невозможно, приходится опираться почти исключительно на логический формализм, проверяя его результаты доступными весьма косвенными экспериментами. В ситуации Большого тупика это благоприятные условия для порождения аперцепций и фикций.

Пространственная аперцепция. Почему решают взаимодействовать между собой именно вот эти три кварка, образующие конкретный барион, и никакой из них не взаимодействует с каким-нибудь другим кварком из какого-нибудь другого бариона? Если ответить так, что, мол, другой барион со своими кварками слишком далеко, то следует ответить и на вопрос, почему расстояние играет здесь хоть какую-то роль, ведь взаимодействие обеспечивается глюоном, который может быть выпущен кварком в любую сторону, но он почему-то выпускает его только в сторону соседнего кварка, а не удаленного.

Временная аперцепция. Почему кварк решает в какой-то момент выпустить глюон, чтобы поддержать барион в целом состоянии, провзаимодействовав ради этого с другим кварком? А если бы он не выпустил глюон, барион что, распался бы? Что заставляет кварк выпускать глюон достаточно регулярно, чтобы обеспечить известное среднее время жизни барионов данного вида, и почему в барионах других видов, имеющих другое (в том числе весьма радикально другое) время жизни, кварки, видимо, делают это с другой регулярностью? Да даже и в таких же барионах, но находящихся в других внешних условиях, например, связанных в атомном ядре и свободных вне ядра?

Сущностная аперцепция. Наконец, почему вообще кварки взаимодействуют между собой посредством именно обмена глюонами, а не как-то иначе? Как так удачно получилось, что цветовой заряд кварков оказался комбинируемым с цветом и антицветом глюонов именно в таких сочетаниях, чтобы составлялись сложные частицы?

Не является ли вся цветовая концепция фикцией, искусственно подобранной для соответствия текущим представлениям? Насколько глубоко в Большой тупик она завела исследования?

Физический смысл взаимодействия в ИТВ

В ИТВ любое взаимодействие обеспечивается наблюдаемым балансом того же и другого элементов сущего во взаимодействующем сущем. Если два взаимодействующих сущих с точки зрения наблюдателя при сравнении дают результат только "тот же", то их взаимодействие абсолютно: это на самом деле не два сущих, а одно и то же. Напротив, если результат сравнения строго "другой", то это два абсолютно невзаимодействующих сущих (в векторных терминах - ортогональных). Все промежуточные варианты определяют тот или иной уровень взаимодействия, когда сущее частично наблюдается как одно и то же, а частично - как разное.

В пространстве такая трактовка взаимодействия определяет, например, способность сущего притягиваться и отталкиваться. Если два некоторых сущих похожи (т.е. частично являются одним и тем же) по некоторому свойству, имеющему значение для пространственного взаимодействия (например, электрически заряжены), и также являются одним и тем же по составляющей этого свойства, определяющей направление взаимодействия (в данном случае имеют разнополярный заряд), то они притягиваются, стремятся окончательно и полностью стать одним и тем же сущим, иначе (если имеют однополярный электрический заряд) - отталкиваются, стремятся стать абсолютно разным сущим.

Взаимодействие во времени (причинностное суперфундаментальное взаимодействие) также определяется степенью похожести взаимодействующего сущего: чем дальше в прошлом находится составляющее сущее по отношению к содержащему его сущему, тем больше они различны, тем первое проще второго, тем слабее их взаимодействие.

Взаимодействие кварков

Применительно к КХД сказанное означает, что взаимодействие кварков в частице, составляемой ими, определяется наблюдением их наблюдателем как частично одного и того же сущего, и, в зависимости от состава кварков, это "одно и то же" наблюдается наблюдателем как, например, цельный протон, собственные свойства которого определяются комбинацией совпадений и различий свойств составляющих его кварков.

Это, самое общее для ИТВ, содержание понятия "взаимодействие", в каждом конкретном случае выглядит как какой-то особый физический механизм. Очень наглядно это проявляется в случае, когда человеческий разум из высшего слоя реальности Ноос пытается познать глубочайшие уровни сложностной иерархии, находящиеся вблизи границы слоев Экземпляров и Понятий. Приближение к пределу наблюдаемости формирует особую картину столь удаленного от нас мира. Предпредельно бедный поток идущей оттуда информации (совсем рядом - Информационный континуум, в котором информация отсутствует вовсе) не может выглядеть как непрерывный, его слишком мало для этого. Поэтому мы воспринимаем микромир квантованным. Только на много более высших уровнях иерархии в слоях Структуры и Тела, когда многочисленные потоки квантовых событий от ставшего сложным сущего сливаются, мир становится с нашей точки зрения непрерывным.

Квантовый механизм кваркового взаимодействия выглядит для нас как обмен кварков глюонами, подчиняющийся правилам цветового комбинирования.

Некоторые дополнительные комментарии см. в отдельной статье Еще немного о квантовой хромодинамике.

версия 1 от 18.05.2015 08:12 msk (актуальная)
Скачать сайт одним файлом: inftoe.zip© 2015 inftoe@outlook.com