ruen

Личность

Разуму имманентно понятие личность: разумное живое существо воспринимает само себя особым образом.

Природа личности

Личность существует постольку, поскольку комплекс моделей, формируемый разумом, образует целый внутренний мир, существующий параллельно с внешней реальностью.

С точки зрения ИТВ внутренний мир личности ничем не хуже внешней реальности: он также является информацией и более ничем.

Однако имеются существенные отличия:

  • "элементная база" внутреннего мира личности определяется физиологией мозга и находится на химическом уровне (слой реальности Структуры), притом что внешняя реальность - это вся сложностная иерархия Вселенной начиная со слоя Понятия и элементов ИК;
  • высокий уровень элементной базы и ограниченность вычислительной мощности мозга не позволяют ему создавать модели, полностью адекватные реальности: в них всегда имеются ошибки. Внутренний мир личности ограничен и не полностью соответствует реальности;
  • реальность единственна, но внутренние миры личностей, в силу разнообразия их ошибок в условиях высокой сложности, специфичны, неповторимы и изменчивы.

Личности являются сущим и занимают нижние уровни в слое Ноос сложностной иерархии Вселенной.

Запрет Окада

Академик Окада - персонаж научно-фантастического романа братьев Стругацких "Возвращение (Полдень. ХХII век)". Он умирает, и, поскольку его личность является большой ценностью для человечества, её с большим трудом переносят на некий временный носитель в надежде в дальнейшем перенести в новый мозг и возобновить её существование. Выражается надежда, что на основе этой технологии людям удастся обрести бессмертие.

Принцип уникальности сущего запрещает существование одной и той же личности (поскольку она является сущим) в нескольких экземплярах. Технология копирования состояния мозга, подобная описанной в романе, в принципе, может рассматриваться для создания копии личности Окада, но сам Окада с момента смерти перестанет воспринимать себя, его собственный внутренний мир будет утрачен, никакого бессмертия он не обретёт.

При этом копия его личности, если удастся вживить её в новый мозг, могла бы воспринимать себя академиком Окада и продолжать приносить пользу человечеству. Разумеется, до тех пор, пока в свою очередь не умрёт.

Для того, чтобы личность именно перенести (а не скопировать), т.е. обеспечить ей бессмертие, считывать потенциалы мозга недостаточно. Необходимо не создавать такую же информацию, а переносить ту же самую информацию, которая составляет личность. Необходимо взять всё сущее "личность академика Окада" вместе со всем составляющим его сущим всех уровней сложностной иерархии до нулевого (элементы ИК) включительно, и куда-то перенести. Только в этом случае исходная личность академика сохранит восприятие себя, т.е. избежит смерти.

Проблема частичного переноса личности

Следует иметь в виду, что носителем информации личности является не только электрический потенциал мозга, но и его нейронная структура: конфигурация клеток и их соединений. Перенос этой информации означал бы физический перенос самого мозга, что не предполагается: мозг принадлежит умирающему телу и умирает вместе с ним. Более того: тело со всеми его особенностями и химией тоже является существенной частью личности, его замена на новое при переносе - это утрата части личности. Более того, частью личности является вся Вселенная: расположение сущности в слое Ноос указывает, что сущее, составляющее личность, находится во всех слоях реальности, включая верхние слои Космос и Ноос.

Сказанное ставит проблему частичности переноса личности: как воспримет себя академик Окада, если переносу подверглась не вся его личность, а только некоторая часть (например, только та, что определена электрическими потенциалами)?

В романе Стругацких так и случилось: не успели скопировать около 2% электрической информации мозга. Однако этот пример недостаточно иллюстративен. А что будет, если утрачено 50% информации: очнувшийся Окада почувствует себя дебилом?

Ещё более усложним задачу: а если 50% утраченной информации заместить на какую-нибудь другую: академик Окада, видимо, не станет чувствовать себя дебилом? Но что вообще при этом станет с его самовосприятием, что почувствует та личность, физический носитель которой умер и вот теперь заменён с частичной заменой личности?

Следует заметить, что зачастую люди просто не могут понять смысл проблемы запрета Окада и вообще смысл понятия "личность", указанный в начале статьи. Люди настолько свыклись с повседневной естественностью самовосприятия, что требуются нетривиальные усилия, чтобы выйти за рамки этой привычки. Если на поставленный выше вопрос человек отвечает нечто вроде "Окада почувствует себя обновлённым", значит, это пока не удалось.

Может помочь такой мысленный эксперимент. Я просыпаюсь утром и воспринимаю себя так же, как воспринимал себя вчера. Но умерев во сне, я воспринять себя утром не смогу. Как я восприму себя, если утром вместо меня проснётся кто-то другой?

А если от личности академика Окада удалось перенести 2%, а остальные 98% - чуждая ему информация, воспримет ли он себя хоть как-нибудь? А если эта чуждая информация принадлежала другой личности - кто воспримет себя? А если эта информация принадлежала всё-таки Окаде, но это не она сама, а её копия?

Если не считать личность богоданностью, то есть если полагать самовосприятие личности только продуктом сложной системы внутренних информационных моделей, поддерживаемой разумным мозгом, то следует признать, что проблема частичного переноса личности решения не имеет.

Иначе следовало бы полагать, что при любой доле переноса информации личности, хоть при 0%, Окада "проснулся" бы всё равно самим собой, только другим - с другими воспоминаниями и знаниями, другими навыками и привычками, другим характером...

Неразрешимость этой проблемы следует сформулировать как запрет Окада: перенос личности невозможен.

Обоснование запрета Окада

Запрет Окада непреодолим, его причина находится на фундаментальном физическом уровне.

Перенос информации личности можно было бы обеспечить как перенос всех несущих её элементарных частиц в их мгновенном состоянии, то есть на относительных позициях в пространстве и с моментами движения, которые они имели бы в один момент времени.

Однако такая манипуляция запрещена принципом неопределённости.

Более того, следует сформулировать сильный запрет Окада: запрещена операция не только переноса, но и копирования личности, так как неопределённость положений и моментов элементарных частиц необратимо нарушит целостность копии.

Следствия запрета Окада

"Загробная жизнь" не существует.

"Переселение душ" не существует.

версия 1 от 03.07.2014 18:13 msk (актуальная)
 © 2014 inftoe@outlook.com