Закрыть все
Показать текущую страницу
Открыть все
 

Наблюдение наблюдений

Всякое сущее, являясь наблюдателем, напрямую получает (включает в себя) информацию только от наблюдаемого им более простого сущего, непосредственно связанного с ним наблюдениями в сложностной иерархии Вселенной.

Однако также оно получает и информацию от более нижележащего по иерархии сущего, но не прямо, а через посредство наблюдений промежуточного сущего. И от ещё более нижележащего - через опосредованное посредство. И т.д.

Разумеется, опосредованная информация доходит до наблюдателя не в начальном виде, а в составе информации промежуточных наблюдений. То есть это не та же самая информация, а некий продукт, сохраняющий преемственность исходной информации, но, тем не менее, другой.

Следует помнить, что информация, по определению, это описание чего-либо. Если нечто описывает составляющее сущее, то это совсем не значит, что оно же описывает сложное сущее, включающее это составляющее.

Таким образом, наблюдения Вселенной поступают к наблюдателю как наблюдения наблюдений, тем более отдалённые, чем больше промежуточных наблюдений лежит между наблюдателем и наблюдаемым. Промежуточные наблюдения выступают в этом случае в роли посредников.

Закономерности

Посредники, будучи наблюдениями сущего, подвержены альности. Альность определяет повторяемость в наблюдениях наблюдений, что воспринимается при реализации как некоторая закономерность. Любой физический закон является продуктом некоторого набора альностей.

Например, в формуле полной внутренней энергии тела E=mc2 способность тела произвести работу в результате полной аннигиляции определяется альностями координат метрики Вселенной расстояние наблюдения (представляет массу тела), поворот наблюдения и наклон наблюдения (в их максимальных значениях, определяющих константу максимальной скорости). Но эти же альности действуют (повторяются) в формуле кинетической энергии Ek=mv2/2 с той лишь разницей, что скорость здесь много меньше максимальной (до предела наблюдаемости далеко), а деление на 2 свидетельствует об участии ещё и альностей координат поворот наблюдателя и наклон наблюдателя.

Наблюдаемость

Способность наблюдателя наблюдений к опосредованному наблюдению (т.е наблюдаемость опосредованно наблюдаемого) зависит от трёх факторов:

  • собственная сложность наблюдателя. Чем наблюдатель сложнее, тем более сложные наблюдения он способен наблюдать, поскольку находится выше в сложностной иерархии, т.е. ниже него расположено более сложное наблюдаемое сущее;
  • собственная сложность наблюдаемого. Чем она ближе к собственной сложности наблюдателя, тем выше его наблюдаемость, поскольку у наблюдателя и наблюдаемого оказывается больше общего сущего;

    Предельным случаем является наблюдаемость сущим самого себя: из-за полного совпадения она абсолютна.

  • сложность посредников наблюдения. Чем она выше, тем занимает большую долю в общей сложности наблюдения, тем менее сложным представляется наблюдателю наблюдаемое, тем дальше сложность наблюдаемого от сложности наблюдателя, тем ниже его наблюдаемость для наблюдателя.

    Предельным случаем является наблюдаемость сущим непосредственно составляющего сущего: из-за отсутствия посредников она абсолютна.

Эти факторы определяют принципиальное для Вселенной явление пределов наблюдаемости.

версия 1 от 11.08.2014 08:17 msk (актуальная)
Скачать сайт одним файлом: inftoe.zip© 2014 inftoe@outlook.com