ruen

Правила комбинирования

Элементы информационного континуума (ИК) образуют сложное сущее в соответствии с правилами комбинирования.

Правила комбинирования не являются богоданностью, они естественным образом вытекают из понятия информация.

Правило полного перебора

Членами конкретного уровня сложностной иерархии Вселенной являются все уникальные сочетания членов всех нижележащих уровней.

Требование уникальности здесь, как уже замечено выше, имманентно понятию информация: описание чего-либо имеет смысл только однократно, все повторные описания - это та же самая информация, они не должны приниматься во внимание.

Правило полного перебора даёт количество членов, очень быстро растущее по мере роста уровня, даже с учетом исключения неуникальных комбинаций. Если на третьем уровне таких комбинаций всего 10, то на четвертом - уже 6128, а на пятом - около 8,24*101845.

Правило исключения незначащего

Каждый член нижележащего уровня входит в состав конкретного сложного сущего только один раз.

Правило исключения незначащего реализует уникальность комбинаций, декларированную в правиле полного перебора.

Например, по этому правилу на третьем уровне сложностной иерархии исключается комбинация ((SA)S)((SA)A)(SA)S: выделенные красным шрифтом фрагменты - это дважды упомянутое одно и то же сущее, поэтому эта комбинация после исключения второго, ненужного, упоминания равна комбинации ((SA)S)((SA)A).

Принцип уникальности сущего

Из правила исключения незначащего следует, что каждый экземпляр сущего уникален глобально: во Вселенной нет двух одинаковых комбинаций элементов информационного континуума.

Это верно в том числе и для самих элементов S и A: информационный континуум единствен, и, значит, каждого из этих его элементов - по одному.

Доказательство этого принципа состоит в следующем. Всё сущее в сложностной иерархии Вселенной в конечном итоге составляет единственный экземпляр сущего, находящийся на вершине иерархии - саму Вселенную, - на который, разумеется, также распространяется действие правила исключения незначащего. Следовательно, любое сущее присутствует во Вселенной в единственном экземпляре.

На первый взгляд, принцип уникальности сущего неверен. В своей жизни мы привыкли наблюдать множество одинаковых экземпляров сущего. И если на сложном бытовом уровне мы довольно легко можем согласиться, что, например, все люди одинаковы, но в чём-то обязательно различаются, то насчёт атомов одного химического элемента и уж тем более элементарных частиц одного вида мы твёрдо убеждены, что они абсолютно одинаковы. Однако это ошибочная убеждённость. Того факта, что атомы или частицы расположены в разных точках пространства, достаточно, чтобы это было похожее, но всё-таки разное сущее. Никакие две частицы не могут иметь одинаковую волновую функцию - это и есть проявление принципа уникальности.

версия 1 от 28.04.2014 21:21 msk (актуальная)
 © 2014 inftoe@outlook.com