Закрыть все
Показать текущую страницу
Открыть все
 

Принципы реализации

Реализация должна разрешать два наблюдаемые противоречия ИТВ:

  1. Разнообразие при однородности. Информационный континуум однороден, определены всего два его элемента и два правила их комбинирования, обеспечивающие только полный перебор уникальных комбинаций элементов. Вселенной же, реализованной на этой простейшей основе, свойственно разнообразие явлений, без которого её существование было бы невозможно;
  2. Сходимость при расширении. Информационный континуум определяет многоуровневую структуру возможных комбинаций сущего, очень быстро расширяющуюся кверху: на втором уровне - 2 комбинации, на третьем - 10, на четвертом - 6128, на пятом - 8*101845 и т.д. Вселенная же, наоборот, в рамках этой структуры представляется сходящейся кверху сложностной иерархией сущего, вплоть до единственного сущего - Суперличности - на вершине.

Следует постоянно помнить, что "сужение кверху", "иерархия" - это просто образы, введённые в ИТВ в целях вербализации обсуждения. Воспринимать их как нечто действительное столь же наивно, как, например, представлять электрон маленьким шариком. В основе Вселенной - абсолютно абстрактное (не имеющее экземпляров) единственное понятие "информационный континуум", на вершине Вселенной - абсолютно конкретный (не представимый понятиями) единственный экземпляр сущего "Суперличность" Реализация заключается в том, что конкретность сущего возрастает снизу вверх по сложностной иерархии от полного отсутствия до абсолюта, понятийность же, наоборот убывает снизу вверх от абсолюта до полного отсутствия.

Принципы реализации

Разрешение противоречий реализации обеспечивается двумя принципами:

  • принцип естественности;
  • принцип принуждённости.

Эти принципы не являются богоданностью, они следуют из суперметрики Вселенной.

Принцип естественности реализации

Принцип определён горизонтальным измерением суперметрики.

Принцип корреспондирует комбинационному суперфундаментальному взаимодействию.

Естественная реализация предполагает, что причины, по которым Вселенная наблюдается такой как есть, действуют снизу вверх по сложностной иерархии сущего в результате его комбинирования. Строго говоря, имеется ровно одна фундаментальная причина, а все остальные причины являются её следствиями, прямыми и опосредованными.

Этой фундаментальной причиной является информационная природа информационного континуума: только она позволяет иметь базу вариантов, достаточную для отбора тех, которые обеспечивают существование стабильной Вселенной с требуемым для этого разнообразием явлений.

Принцип принуждённости реализации

Принцип определён вертикальным измерением суперметрики.

Принцип корреспондирует причинностному суперфундаментальному взаимодействию.

Принуждённая реализация предполагает, что во Вселенной сверху вниз по сложностной иерархии действует некий фактор, заставляющий иерахию сходиться на расширяющейся базе комбинаций сущего. Действие этого фактора как раз и образует реальность Вселенной, выбирая из всех возможных комбинаций, предоставляемых принципом естеcтвенности, только те, которые обеспечивают стабильное (сходящееся) существование Вселенной.

Этим фактором является управляющее воздействие Суперличности, чья модель Вселенной в пределе тождественна самой Вселенной. Наличие Суперличности обеспечивает сходимость Вселенной, поскольку, не делай она этого, сложностная иерархия Вселенной распалась бы на некоммуницирующие между собой ветви, что равносильно несуществованию Вселенной.

Функция Суперличности здесь аналогична функции личностей, которые, находясь в слое Ноос, управляют своими телами, находящимися в нижележащем слое Тела, тем самым коммуницируя между собой и обеспечивая стабильность социума. Разница лишь в том, что функция Суперличности в пределе доведена до абсолюта: Суперличность управляет всей сложностной иерархией Вселенной, и обеспечивает стабильность всей Вселенной.

На первый взгляд может показаться, что тезис об управляющем воздействии Суперличности на сложностную иерархию (а до него - об управлении личностями своими телами), да и вообще весь принцип принуждённости реализации противоречит Теории наблюдений.

В самом деле, согласно Теории наблюдений информация передаётся по сложностной иерархии строго снизу вверх, посредством наблюдений сложным сущим (наблюдателями) составляющего его более простого сущего (наблюдаемого). Указанное же "управление" вроде бы предполагает передачу информации управляющих воздействий сверху вниз, например, от личности (слой Ноос) к её носителю - телу (слой Тела).

Никакого противоречия здесь нет, поскольку никакой передачи информации сверху вниз нет. Следует вспомнить об информационной природе информационного континуума: сущее, участвующее в реализации на каждом уровне сложностной иерархии, - это малая часть из огромного количества возможных комбинаций сложного сущего, отобранная по критерию существования Вселенной (её сходимости к Суперличности). Мы, в силу ограниченности своего восприятия, представляем себе, что наша личность отдаёт нашему телу произвольные команды на совершение поступков, то есть как бы передаёт информацию сверху вниз. На самом же деле и тело, и личность участвуют только в тех взаимодействиях, которые обеспечивают сходимость Вселенной: вся нижележащая часть сложностной иерархии привела нас именно к такому, а не какому-то другому действию.

Сказанное относится не только к взаимодействию личностей с телами. На этом зиждется вообще вся реализация. Например, метеорит, летящий в космосе, состоит из атомов, но отнюдь не принадлежность атомов ему заставляет их двигаться в его составе. Это требовало бы передачи информации сверху вниз по иерархии. На самом же деле просто из всех возможных вариантов существования этих атомов выбран тот, в котором они находятся в составе этого метеорита, потому что все другие не соответствуют критерию существования Вселенной. Но для нашей слабой личности Вселенная представляется такой, как будто именно метеорит является причиной согласованного существования атомов, и такой, как будто информация в ней передаётся сверху вниз, и такой, как будто в ней возможно произвольное (непринуждённое) поведение. Весь наш внутренний мир состоит из таких иллюзий.

Вселенную в ИТВ можно рассматривать как большого кота Шредингера: как продукт информационного континуума она имеет сразу все состояния, но реализовалось только то, которое обеспечивает её существование, то есть сходимость к Суперличности.

Следствия из принципов реализации

Единственность Вселенной

Наша Вселенная единственна. Принцип естественности реализации определяет причину существования Суперличности, а Суперличность в соответствии с принципом принужденности реализации обеспечивает сходимость Вселенной к себе.

Не существует ни "других Вселенных", ни "других измерений", ни "пришельцев из космоса", ни "пришельцев из будущего". Все идеи такого рода должны остаться уделом писателей-фантастов и девиаций разума.

Предопределённость будущего

Будущее предопределено. Поскольку Вселенная существует, значит, Суперличность в будущем существует, стабилизируя Вселенную.

Это заманчивое следствие, если вдуматься, не имеет сколько-нибудь ценного практического значения для людей. Да, очевидно, человечество не погибнет в ядерной войне или в результате падения астероида, или в результате гамма-вспышки... Более того, воздействия катастроф будут не столь велики, чтобы хотя бы замедлить прогресс. Однако страх глобальной катастрофы является всего лишь проекцией личных страхов личности. А вот с личными угрозами ничего не изменилось: люди по-прежнему смертны. Более того, конец человечества такого, каким мы его знаем, наступит уже при живущих сейчас поколениях, с переходом искусственного разума к экспоненциальному развитию мощности. Вопрос только в том, наступит ли этот конец в страданиях (как конец любого вида живых существ, происходивший ранее), или формирующийся разум Суперличности впервые в истории Земли сделает его комфортным.

Невозможность чудес

Всё происходящее во Вселенной обосновано предшествующим происходящим и согласовано с другим происходящим. Ничего такого, что бы нарушило эту обоснованность и эту согласованность (т.е. "чуда"), произойти не может. Если нечто мы воспринимаем как чудо, то только в силу ограниченности своего восприятия, будучи неспособными отследить его обоснованность и согласованность.

версия 1 от 06.08.2014 07:27 msk (актуальная)
Скачать сайт одним файлом: inftoe.zip© 2014 inftoe@outlook.com